中心开展财务人员廉政风险专项教育学习研讨

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2018-12-06

  为认真落实省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组关于《财务人员廉政风险专项教育活动工作方案》的精神, 11月28日上午,中心副巡视员蔡建河同志召集办公室分管财务负责人及所有财务人员进行集体学习。蔡建河同志要求有关人员认真学习领会这次专项教育活动的目的、意义和要求,按照党组书记、主任卞鹰同志批示,将制度学习和工作实际相结合,交流学习体会,探讨解决工作中遇到的困惑和问题。

  会上, 每位分管财务工作的负责同志和财务人员分别谈了对中央八项规定、省委九项规定及《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国会计法》、《湖南省党政机关国内公务员接待管理办法》等政策法规的学习体会。大家一致表示:要提高政治站位,树立良好的职业操守;加强业务学习,切实做好财务基础工作;强化责任担当,确保机关运行安全高效;主动接受监督,筑牢反腐廉政防线。同时,结合工作实际中遇到的困难和疑惑,大家将采购、资产、招投标、公务接待等方面有可能出现的廉政风险点,摆到桌面上开展了热烈讨论和认真分析,并提出了有效的建议和防控措施。

  蔡建河同志充分肯定了近年来中心财务对机关的有力保障,并对今后防控财务人员廉政风险工作提出了明确要求:一是要解决思想问题,敬畏法律法规。财务工作岗位行使单位的财权物权,承载着组织和群众的信任,也给了每位同志发展的舞台,我们要保持敬畏之心, 对待履职要如履薄冰,对待诱惑要不贪不恋,对待规矩制度不越红线。二是要加强学习,注重提高自身素质和工作效率。要深刻领会中央八项规定、省委九项规定及“约法三章”文件精神,牢固树立“四个意识”,严守廉政纪律、财经纪律和工作纪律,做到严防死守;要尽快掌握2019年新的行政事业单位财务会计制度,强化岗位履责,确保财务开支及时准确。根据新出台的培训、会议、公务接待、出差、政府采购等文件精神,要完善和落实机关内部控制制度,要加强与各处室沟通协调,耐心细致做好政策的解释工作,加强与上级业务部门的汇报沟通,保障好中心各项业务工作的开支需求。三是群策群力,忠诚团结务实。财务工作岗位既有管理监督职能又是服务部门,同志之间要心怀坦荡,相互信任支持,相互补台,共同做好工作。财务工作人员要进一步增强围绕大局、服务中心意识,不断提高政策水平和业务能力,积极为党组当好参谋助手,更好服务中心事业发展和干部职工,为建设“两个一流”忠诚履职尽责。