中宣部重大课题《生态环境保护和两型社会建设研究》顺利结题

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2018-11-27

近日,由我中心承担完成的中宣部重大委托项目《生态环境保护和两型社会建设研究》,顺利通过了结题。该项目是中国特色社会主义理论体系研究中心重大项目,同时列为马克思主义理论研究与建设工程重大项目、国家社会科学基金重大项目,是国家社科项目体系中层次最高、权威性最高的项目类别。

该项目自20163月正式启动以来,课题组经过两年多的努力,形成了100余万字的阶段成果和40余万字的研究报告,圆满完成任务,达到预期目的和效果。课题成果得到湖南省委书记杜家毫、国务院发展研究中心副主任隆国强等多位省部级领导的肯定性批示,同时得到专家的肯定,以中国工程院院士陈晓红教授为组长的专家评审组一致认为,课题成果具有较高的学术水平、理论价值和实践操作性,是一个高质量的研究成果。课题还产生了较大的社会影响,20多项阶段成果在《人民日报》《经济日报》等报刊杂志发表。

该课题研究,丰富了中国特色社会主义生态文明理论体系,为我国生态环境保护和两型社会建设相关政策的形成提供了决策依据和实践指导。