杜家毫书记、许达哲省长率省委理论学习中心组莅临中心云平台展示厅视察指导

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2018-12-17

  12月14日上午,省委理论学习中心组(扩大)围绕“大数据与信息化”这一主题,举行集体学习。  

  会前省委书记杜家毫、省长许达哲率全体与会人员,来到中心位于长沙麓谷的湖南省电子政务外网统一云平台展示厅以及主机房,观看电子政务“五个一工程”宣传片,详细了解目前湖南已建成的自然人信息大平台、“互联网+政务”平台、“互联网+监督”平台、法人信息大平台等四大平台建设、应用情况以及主机房运行管理情况中心党组书记、主任卞鹰同志对“五个一工程”成果进行了介绍。  

      

 

 

 

  杜家毫指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把大数据和信息化工作提到前所未有的高度,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于大数据和信息化的重要论述,大力推动国家大数据战略在湖南落地生根、开花结果。大数据不仅是一场技术革命、经济变革,更是一场思想和理念的革新,对于完善治理体系、提升治理能力具有重要推动作用。要以“六大平台”建设为抓手,抓共享、抓应用、抓安全。着力突破部门间的数据壁垒,加强数据关联、比对等工作;突出问题导向、需求导向,进一步挖掘数据应用价值,提高应用效能,实现更加科学化的公共决策、更加精细化的社会治理、更加高效化的政务服务、更加规范化的权力运行;认真落实网络安全制度,切实加强关键信息基础设施安全防护,强化网络安全技术支撑,确保国家秘密安全和个人隐私安全。  

  杜家毫强调,要大力发展智能制造、数字经济,加快推进智慧城市建设,不断完善大数据基础设施和创新服务平台,提高大数据应用能力,引导和推动互联网、大数据、人工智能等与实体经济深度融合,进一步释放大数据生产力,为经济高质量发展培育新动能、注入新活力。要加强对大数据与信息化工作的组织领导,推动大数据产业科学有序发展;各级领导干部要主动学习大数据、了解大数据、用好大数据,实现科学决策、提升领导能力、推动工作落实。